213c98558a7233f0f923c91df2b986f9beef-curry-recipe-stew-beef-in-coconut-curry.jpg

Mulai 2018, kuliner lokal yang menjadi unggulan Sumatera Barat, rendang, ditargetkan akan menjadi komoditas pasar ekspor.

Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno mengatakan pemerintah setempat sudah berencana mengemas rendang dalam jumlah besar, sehingga mampu memenuhi permintaan ekspor.

“Masakan rendang sudah terkenal di seluruh mancanegera, sudah saatnya kita ekspor rendang,” kata Irwan, pada Senin, 1 Januari 2018.

Pemerintah berencana membuat pabrik pembuatan dan pengemasan rendang di Payakumbuh atau Kabupaten Limapuluh Kota yang dekat dengan sentra bahan baku. Di sana, sudah ada Rumah Potong Hewan (RPH) yang akan memasok bahan baku rendang.

Selain itu, saat ini juga tengah diteliti untuk menghasilkan rendang yang tahan lama, sehingga umur rendang bisa bertahan hingga 1,5 tahun.